Оставьте заявку

и получите бесплатный расчет
менее чем за 7 минут



Оставьте заявку

и получите бесплатную
консультацию



Обратный звонок


Оставьте заявку

и получите бесплатный расчет
менее чем за 7 минут


Закажите оборудование

и получите скидку на любую скважину


Маленький дебит скважины

Разное
119
19.07.2021

Маленький дебит скважины: причины, как раскачать

Потратившись на обустройство автономного водоснабжения, владельцы дачных участков и коттеджей нередко обнаруживают, что им не хватает воды для всех нужд. Когда причиной оказывается маленький дебит скважины, ее возможно устранить. Для этого выполняется раскачка скважины, повышающая производительность источника. Если же этот водоносный слой не может удовлетворить ваши потребности, то приходится бурить новую водозаборную точку, поглубже.

Только в компании «Вода в доме»

2
Максимальная
производительность
3500 л/ч
3
Бурим в рассрочку - 0%
1
Гарантия 5 лет

Мы готовы провести оценку вашей скважины совершенно бесплатно, менее чем за 7 минут!

Причины малого дебита скважины

В паспорте водозаборной точки указывают в м3/ч ее дебит, сколько воды она способна выдать. Если реальная производительность оказывается значительно ниже паспортных параметров, то нужно искать причины. Возможно, что скважина оказалась с малым дебитом из-за того, что:

  • трубу не довели до водоносного слоя;
  • труба или фильтр залились;
  • допущены ошибки при подключении насосного оборудования;
  • насос неисправен.

Если проблема заключается не в технологических ошибках и неисправностях, то стоит попытаться решить ее с помощью раскачки скважины. Эта операция выполняется несколькими способами, с соблюдением определенной технологии. Существует значительная вероятность повредить при этом скважину. Придется также нести значительные расходы на приобретение оборудования, необходимого для прокачки. Поэтому рационально обратиться за помощью к специалистам.

Как производится прокачка скважин

Рецепт, как увеличить дебит воды в скважине, чрезвычайно прост – многократно выкачивать из нее воду, пока не пойдет чистая. Выкачали, ожидаем пока снова наполнится. Это позволяет рассчитывать, что наполняемость скважины будет увеличиваться. При повторяющейся откачке усиливается приток воды к нижней части трубы, где непосредственно происходит водозабор. В этом месте вода накапливается, собирается, как в бассейне. Такое накопление приводит к увеличению производительности скважины.

Выполнить прокачку предлагается несколькими способами, используя вибрационные или/и центробежные насосы.

Прокачка вибрационным насосом

Применение вибрационной установки рекомендуется на начальном этапе эксплуатации скважины. Тогда еще не завершилось формирование конуса фильтрации. Вибрация ускорит этот процесс, придав твердым частицам большую подвижность.

Вибрационный насос опускают в скважину, чтобы он оказался в 80–100 см от дна. Цель состоит в том, чтобы вспучить отложения на дне. Для этого включенный насос многократно опускается/поднимается (амплитуда не должна быть большой). Это позволяет выбросить с водой вспученные отложения и постепенно получить прозрачную жидкость.

Использовать вибрационный насос для прокачки скважины нужно с осторожностью. Вибрации внутри нее могут привести к нежелательным побочным эффектам:

  1. раскачается обсадная труба;
  2. ослабнут соединения.

Прокачка помпой

Если применение вибрационного насоса не дало результата или вы решили им не пользоваться, нужно пустить в ход помпу. Цель состоит в том, чтобы продавить засорение, образовавшееся в скважине, и выбросить наверх песок, мелкие частицы.

Для этого труба опускается в скважину так, чтобы уперлась в дно. Через подсоединенный к ней шланг подаем под давлением воду. Отложения постепенно размываются и выдавливаются через пространство между опущенной трубой и внутренней оболочкой скважины. Помпу применяют до тех пор, пока в откачиваемой воде не станет появляться гравий. Это станет свидетельством, что очистка дошла до донного фильтра. Теперь нужно сделать паузу, чтобы не допустить кольтамажа – слипания, цементации твердых частиц, забивающих поры сетчатого фильтра.

При использовании помпы (часто применять ее для прокачки скважины не рекомендуют категорически) существуют две опасности:

  • допустить кольтамаж, что снизит производительность скважины вместо запланированного увеличения дебита;
  • испортить фильтр. Это сразу ухудшит качество воды, а также заставит исправлять сложившееся положение (скважина станет быстро засоряться), неся немалые расходы.

Прокачка скважины после бурения

Когда после бурения выяснилось, у скважины маленький дебит, возникают варианты, что делать:

  • бурить новую;
  • углубить, если обсадная колонна не достигла уровня водоносного слоя;
  • проверить исправность оборудования;
  • выполнить раскачку. Эту операцию рекомендуется провести сразу после бурения, чтобы удалить разрушенную породу. Прокачка после бурения обеспечивает оптимальный режим работы скважины.

Основной инструмент – бюджетный центробежный насос. Чтобы полноценно очистить скважину, возможно придется израсходовать при прокачке два-три. Поэтому оборудование подбирают по двум параметрам:

  1. Помощнее.
  2. Подешевле.

Рационально, чтобы такие работы выполняли специалисты, используя собственное оборудование.

При погружении насоса (чтобы не оборвался, стоит использовать трос) дожидаемся, пока не достигнет дна. Потом поднимаем на 30–70 см и закрепляем. Периодически нужно вытаскивать насос и промывать его 50–70 литрами чистой воды, чтобы преждевременно не вышел из строя.

Прокачка старой скважины

Многие владельцы участков, загородных домов задаются вопросом, как увеличить дебит старой скважины. Раньше ее производительности хватало, а теперь запросы всех потребителей удовлетворить не получается. Если дебит снизился, то проблему обычно можно решить, определив, по каким причинам это случилось.

Однако для старой скважины, которая выдает чистую воду, не снижая производительности, производить раскачку не стоит. Она не даст ожидаемого результата. Зато может обернуться нежелательным снижением производительности из-за повреждения донного фильтра, соединений труб и т. п.

Этапы прокачки скважины

Чтобы повысить дебит воды путем прокачки скважины, действуют последовательно:

  • подбирают место, куда будут отводить грязную воду. Его можно дополнить уловителем песка;
  • прикрепляют к погружному насосу трос попрочнее. Прочность шнура у бюджетных насосов не рассчитана на то, что их придется вытаскивать из ила;
  • опускают насос к нижнему фильтру;
  • запускают и время от времени вытаскивают для промывки;
  • продолжают прокачку, пока из скважины не пойдет чистая вода.

Как долго придется прокачивать скважину, зависит от:

  • глубины;
  • диаметра;
  • мощности насоса;
  • состояния дна.

Оптимальные цифры для Москвы, Подмосковья – 12–14 часов. Если попадутся глинистые отложения, то может не хватить и двух суток, чтобы получить наконец чистую воду из скважины.

Мы готовы провести оценку вашей скважины совершенно бесплатно, менее чем за 7 минут!

Только в компании «Вода в доме»

2
Максимальная
производительность
3500 л/ч
3
Бурим в рассрочку - 0%
1
Гарантия 5 лет

click fraud detection