Оставьте заявку

и получите бесплатный расчет
менее чем за 7 минут



Оставьте заявку

и получите бесплатную
консультацию



Обратный звонок


Оставьте заявку

и получите бесплатный расчет
менее чем за 7 минут


Закажите оборудование

и получите скидку на любую скважину


Глубина артезианской скважины

Разное
16
19.07.2021

Глубина артезианской скважины

Многие владельцы участков в Москве, Подмосковье заинтересованы обустроить автономную систему водоснабжения. Высокое качество воды гарантированно может обеспечить только артезианская скважина. Стоимость услуг бурения во многом зависит от того, насколько далеко от поверхности залегает подходящий водоносный горизонт. Поэтому владельца участка интересует, какая будет у артезианской скважины глубина. Зная это, можно примерно рассчитать стоимость обустройства источника автономного водоснабжения.

Только в компании «Вода в доме»

2
Максимальная
производительность
3500 л/ч
3
Бурим в рассрочку - 0%
1
Гарантия 5 лет

Мы готовы провести оценку вашей скважины совершенно бесплатно, менее чем за 7 минут!

Что такое артезианская скважина

Происхождение названия связано с французской провинцией Артуа, где такими колодцами пользовались, начиная с XII века. На латыни название провинции звучит как Артезий, отсюда и название источников. На самом деле такие сооружения известны с глубокой древности. Археологи находят заброшенные артезианские скважины даже в оазисах Древнего Египта.

Ключевой признак артезианского источника – вода будет поступать из водоносного горизонта, сдавленного двумя водонепроницаемыми слоями. Они состоят по большей части из плотной глины, хотя могут содержать и каменистые вкрапления. Сколько метров составит глубина артезианской скважины, заранее ответить сложно. Глубина залегания артезианских горизонтов сильно отличается в зависимости от регионов. Да и на территории одного региона отличия могут быть существенными.

Важный признак артезианского источника: водоносный слой находится под сильным давлением. Поэтому, когда пробурили скважину, вода из него с напором устремится вверх по шахтному стволу. Давление может быть настолько мощным, что источник станет фонтанировать. В отдельных случаях воду самотеком направляют на расстояние в несколько километров.

С какой глубины начинается артезианская скважина

На вопрос, сколько метров должна быть глубина артезианской скважины, точный ответ сходу дать не получится. Региональные различия велики. По большей части такие источники не углубляются ниже уровня в 250 метров. Причина очевидна: затраты на сооружение источника поднимают его стоимость до нерентабельного уровня. Доставка воды на дом в течение десятилетий обойдется дешевле. Хотя изредка артезианские скважины бурят и на глубину около 1 км.

Какова минимальная глубина колодца, который называют артезианским, на этот вопрос также нельзя найти однозначный ответ. Большинство специалистов сходится на том, что она должна составлять от 30 метров. Хотя есть мнения, что артезианской может быть скважина, глубина которой равна даже 20 метрам. Многие специалисты полагают, что минимальный уровень залегания артезианского водоносного слоя не может быть ниже 40, 50 метров.

Для Москвы, Подмосковья минимальная глубина артезианских скважин составляет 30 метров. Исключение — Серебряно-Прудский район, где артезианскую воду можно получить даже с глубины в 15 метров. А в Сергиево-Посадском районе, чтобы добраться до артезианского водоносного горизонта, придется пробурить скважину глубиной не менее 150 м.

Как узнать глубину залегания артезианских вод

Какой окажется глубина артезианской скважины, которую решили бурить в Москве, Подмосковье, во многом зависит от района расположения. Разброс показателей немалый, от 15 метров до 200 с лишним. Чтобы определиться со стоимостью бурения, рассчитываемой за прохождение одного метра, владелец участка может:

  • расспросить соседей, если они уже пробурили скважину на известняк;
  • поискать карты, на которых обозначено, на каких глубинах залегают водоносные горизонты в данном районе. Поиск можно провести в интернете или запросить в библиотеке специальные издания по геологии;
  • направить запрос в адрес территориального геологоразведывательного управления. Артезианскую воду закон считает общераспространенным полезным ископаемым. Поэтому на гидрогеологических картах наносится ориентировочная глубина залегания водоносного слоя;
  • получить консультацию в компании, которая бурит артезианские скважины в данном районе. Как правило, бурильщики хранят картосхемы с обозначением глубин залегания водоносных горизонтов в местах, где они работали.

Когда получили информацию о глубине залегания слоя артезианских вод получена, можно рассчитать примерную стоимость сооружения скважины на известняк.

Происхождение артезианского водоносного слоя

Когда владелец участка выясняет, какой будет глубина бурения артезианской скважины в метрах, он попутно может задаться вопросом, как сформировался и что представляет собой водоносный горизонт.

С точки зрения гидрогеологии артезианская скважина доставляет свободную гравитационную воду из верхней части так называемой зоны полного насыщения. Это означает, что подземный водный поток полностью заполняет водоносный пласт и находится под давлением. Эти потоки подземных вод представляют собой единую систему. Они пролегают, как правило, на глубинах до 300–500 метров. Однако строение гидрогеологического разреза может быть таким, что артезианский водоносный горизонт опускается на глубину свыше 1 000 метров и даже более 1 500 метров.

На глубину залегания артезианского водоносного слоя влияют различные геологические особенности конкретной территории. Влияние оказывают:

  1. геологические структуры, отличающиеся по типу и размерам;
  2. отдельные слои и толщи горных пород;
  3. зоны трещиноватости и т. д.

В определенной степени с артезианскими водоносными горизонтами взаимодействуют также:

  • атмосфера;
  • поверхностные воды (в основном, верхний водоносный слой, который пролегает выше верхнего водонепроницаемого пласта над артезианским слоем).

Преимущества и недостатки

Бурить артезианские глубокие скважины дорого, но выгодно. Затраты окупаются, так как полученная вода отличается высоким качеством. Есть у артезианской скважины и другие немаловажные достоинства:

  • водоносный слой практически неисчерпаем;
  • вода будет поступать непрерывно, так как находится под высоким давлением;
  • на протяжении всего периода эксплуатации вы будете получать воду с неизменным химическим и органическим составом, постоянной температуры. Смена времен года, превратности погоды не оказывают на эти показатели ни малейшего влияния;
  • исключаются загрязнения как примесями, содержащимися в верхних слоях почвы, так и техногенного происхождения. Артезианская вода проходит естественную очистку несколькими слоями грунта;
  • производительность источника, дебит скважины легко удовлетворит запросы не только одной семьи. Поэтому артезианской скважиной могут совместно пользоваться владельцы нескольких земельных участков и даже крупные организации;
  • срок эксплуатации составляет не менее 30 лет. При тщательном соблюдении несложных правил обслуживания его легко довести до 50 лет. Высокая стоимость за такой срок окупается.

Собираетесь обустроить на участке в Москве, Московской области артезианскую скважину, принимайте во внимание связанные с этим сложности:

  1. понадобится пройти непростую процедуру получения лицензии;
  2. для выполнения работ придется привлечь квалифицированных работников, использующих дорогостоящее оборудование. Стоимость метра бурения высока, а глубина залегания водоносного горизонта может оказаться значительной;
  3. чтобы обезопасить источник от внешнего загрязнения, механических повреждений и сделать его обслуживание удобным, придется соорудить кессон;
  4. чтобы получить качественную воду для питья, соответствующую стандартам ВОЗ и российского законодательства, потребуется установить комплекс фильтров очистки. Обслуживание такого комплекса связано с последующими расходами.

Стоимость обустройства артезианской скважины в Москве, Подмосковье высока. Зато вы получаете воду высокого качества, необходимую для удовлетворения основных жизненных потребностей.

Нужна ли лицензия

Закон РФ № 1295–1 признает за владельцами и арендаторами земельных участков право использовать подземные воды. Однако ст. 19 п.1 содержит несколько ограничений:

  1. удовлетворять только собственные нужды;
  2. потреблять в сутки до 100 м3;
  3. брать только из водоносного слоя, который расположен выше используемых централизованным водоснабжением.

Эти ограничения позволяют без разрешения обустроить только шахтный колодец, абиссинскую скважину-иглу. На артезианскую требуется лицензия. При потреблении сверх 100 м3 в сутки лицензию физическому лицу не оформят, так как не разработана соответствующая процедура.

Нужна ли лицензия Правила эксплуатации

По Москве, Подмосковью средняя глубина артезианской скважины составляет около 80 метров. Стоимость обустройства высокая, поэтому не помешает приложить усилия, чтобы продлить срок эксплуатации. Для этого важно правильно подобрать насос и установить его, полностью погрузив ниже уровня воды. Когда скважину пробурили, устанавливается защитный кессон с оголовком. В процессе эксплуатации понадобится периодическое техобслуживание, чтобы предотвратить аварийные ситуации.

При правильном уходе артезианская скважина в Москве, Подмосковье прослужит около 50 лет.

Только в компании «Вода в доме»

2
Максимальная
производительность
3500 л/ч
3
Бурим в рассрочку - 0%
1
Гарантия 5 лет

Мы готовы провести оценку вашей скважины совершенно бесплатно, менее чем за 7 минут!

click fraud detection