Оставьте заявку

и получите бесплатный расчет
менее чем за 7 минут



Оставьте заявку

и получите бесплатную
консультацию



Обратный звонок


Оставьте заявку

и получите бесплатный расчет
менее чем за 7 минут


Закажите оборудование

и получите скидку на любую скважину


Артезианская скважина

Разное
17
19.07.2021

Артезианская скважина

Когда у вас нет доступа к централизованному водоснабжению или не устраивает, как подают воду, какого она качества, приходится заняться обустройством автономного. Хотите получать не загрязненную жидкость, пригодную для питья, стоит разобраться, что такое артезианская скважина на воду. В Москве или Московской области водоносные горизонты, которые не подверглись техногенному загрязнению, залегают достаточно глубоко. Чистую воду из колодца, скважины на песок здесь добыть получится вряд ли. Водопровод надежнее обеспечить водой из артезианского источника.

Только в компании «Вода в доме»

2
Максимальная
производительность
3500 л/ч
3
Бурим в рассрочку - 0%
1
Гарантия 5 лет

Мы готовы провести оценку вашей скважины совершенно бесплатно, менее чем за 7 минут!

Что такое артезианская скважина

Чтобы добраться до водоносного слоя, который точно не подвергается техногенному загрязнению, в Подмосковье все больше организаций, частных лиц организуют водоснабжение артезианской скважиной. Источники, из которых берут артезианскую воду, поднимающуюся из глубин в десятки и сотни метров, бывают как естественного, так и искусственного происхождения. Специалисты до сих пор не пришли к согласию, следует ли считать артезианскими только искусственно сооруженные скважины.

Само понятие известно почти тысячу лет. Таким способом стали получать воду во французской провинции Артуа. На латыни ее название звучит как Артезий. Чтобы получить воду, пробивали отверстие, которое доходит до водоносного горизонта. Но не расположенного поближе к поверхности, а такого, который заключен между двумя водонепроницаемыми пластами. Вода под естественным давлением устремлялась вверх по пробитому отверстию. Таково объяснение, какая скважина артезианская и почему она так называется.

Покрашенная труба скважины

По сравнению с колодцем, скважиной на песок она позволяет получить воду более высокого качества. Жидкость не загрязнена верховыми водами, отложениями органического происхождения, насекомыми. Для ее очистки не требуется значительных усилий. Хотя очищать воду из артезианской скважины, которую используют, чтобы приготовить пищу, нужно обязательно.

Конструкция артезианской скважины

Схема устройства за сотни лет не изменилась. Просто теперь используют более качественные, долговечные и не загрязняющие поступающую воду материалы. Первое, что нужно для артезианской скважины – это обсадная труба. Отверстие пробивается на глубину, которая позволяет посадить обсадную трубу на известняк. Для этого потребуется пройти по крайней мере один водоупорный слой. Он обеспечит высокую степень природной очистки артезианской воды. Давление, которое существует внутри водоносного горизонта, заставляет воду подниматься над уровнем слоя известняка. Открытым стволом скважины обеспечивается постоянный приток воды. Поэтому можно установить в пробитом отверстии скважинный насос.

Артезианская скважина в инфографике

Монтаж скважинных насосов в открытом стволе запрещен. Их принято устанавливать только внутри обсадной трубы. Каким будет дебит, сколько можно будет получить воды, определяет диаметр артезианской скважины. Хотите больше воды, устанавливайте обсадную трубу большего диаметра. Соответственно этому параметру понадобится подобрать скважинный насос. Он может иметь диаметр в 3 дюйма (75 мм) и более. Возможна установка скважинного насоса диаметром в 12 дюймов и даже большим.

Чем больше будет глубина залегания водоносного слоя, тем большей — длина обсадной колонны. Когда бурение происходит на значительных глубинах, то диаметр ствола артезианской скважины становится меньше. Для выполнения обсадки пользуются трубами, диаметр которых постепенно уменьшается. Такую конструкцию принято называть телескопической.

Если представить разрез артезианской скважины, то бурение должно последовательно преодолеть слои:

  1. красной глины;
  2. песка;
  3. черной глины;
  4. известняка.

На территории Москвы, Московской идеальные условия для бурения артезианской скважины случаются редко. Зачастую приходится проходить каменистые участки, валуны, плывуны, песчаные линзы, сталкиваться с другими осложнениями, замедляющими бурение. От геологических особенностей конкретного объекта зависит выбор конструкции конструкции артезианской скважины, которую решено на нем пробурить. Соответственно этим условиям приходится создавать конструкцию, состоящую из обсадных труб разного диаметра, включающую кондуктор, двойную обсадку.

Качество артезианской воды

Основная причина, по которой в Москве, Московской области бурят артезианские скважины, заключается не в том, что воду можно найти только на значительной глубине. Людей все больше интересует качество воды. Оно должно соответствовать установившемуся образу жизни, отвечать базовым потребностям.

Чтобы добраться до верховодки, достаточно выкопать колодец глубиной 4–8 метров. Однако такая вода не годится в качестве питьевой. При выпадении осадков, таянии снежного покрова после зимы, из почвы колодец наполняется вредными веществами, грязью, разлагающейся органикой. Водоносный слой в жаркую погоду зачастую не дает столько воды, чтобы как следует поливать дачный участок.

Скважина на берегу

Более высокое качество воды обеспечивает бурение на песок. Такая скважина позволяет добраться до слоя грунтовой воды, глубина залегания которого не более 30 метров. Пласт может быть песчаным, глинистым, суглинистым. За счет такой скважины вы получаете воду с более стабильным химическим составом. Однако количество примесей в ней слишком велико. При такой глубине залегания вероятность загрязнений техногенного характера очень высока.

Питьевая вода из артезианской скважины по качеству наиболее приближается к международным и отечественным стандартам. Она поступает с глубины свыше 40 метров, а то и до километра. Ее рекомендуют, чтобы готовить пищу, ею пользуется пищевая промышленность.

Химический состав

Если хотите получить качественную воду в частном доме в Москве, Московской области, то в этом вам помогут особенности артезианской скважины. Жидкость поступает в систему водоснабжения с большой глубины, поэтому:

  • запасов водоносного слоя хватит на весь срок эксплуатации скважины;
  • концентрация загрязнений невысока;
  • химический состав не изменяется на протяжении долгого времени;
  • качество воды не зависит от перемен климата,
  • смены времен года, весенних паводков, осадков.

Скважина бъет из трубы

Нужно учитывать, что в химическом составе воды из артезианской скважины отображается состав земной коры, через которую она проходит. Это означает завышенную по стандартам ВОЗ и СанПиН РФ концентрацию железа, калия, кальция, кремния, магния, марганца, натрия, серы, солей, фтора. Как правило, для воды, поступающей из артезианской скважины, понадобится проведение очистки. Профессионалы подберут для вас комплекс фильтров. Это поможет избавить воду от механических примесей, добиться оптимального содержания минеральных веществ.

Органический состав

Даже в воде из артезианской скважины возможно наличие органических веществ. Они присутствуют в трех состояниях: взвешенном, коллоидном, растворенном. Концентрация органического углерода, органических кислот находится в пределах, не несущих ущерба здоровью. В составе воды из артезианской скважины, которую пробурили в Москве, Московской области, гарантированно отсутствуют:

  • вещества, вызванные техногенным загрязнением – применением удобрений в сельском хозяйстве, прокладкой канализационных и промышленных стоков;
  • примеси и кислые кислоты, которые содержатся в почве.

Скажина в графике

Преимущества

После того, как обустроена артезианская скважина в доме, владелец получает множество выгод. К их числу относятся:

  • практическая неисчерпаемость водоносного слоя;
  • возможность провести бурение артезианской скважины, не обращая внимание на время года;
  • непрерывная и равномерная подача воды. На нее не повлияют смена времен года, погодных условий;
  • возможность без особой сложности удовлетворить потребности всех, кому нужна вода из артезианской скважины. Ведь ее производительность может доходить до 20 м3/ч. Это позволяет обустроить систему локального водоснабжения для нескольких домов, участков;
  • то, что температура воды неизменна, как и качество;
  • работа скважины на протяжении нескольких десятилетий без специального обслуживания. Заиливание исключается. Поэтому высокие первоначальные затраты гарантированно окупаются;
  • продажа участка, на котором пробурили артезианскую скважину, по более высокой стоимости.

Недостатки

Учитывая, сколько воды и какого качества обеспечивает эксплуатация артезианской скважины, можно примириться с возникающими сложностями:

  • обустройство требует получения лицензии; затраты на бурение высоки, так как применяется тяжелая техника. Могут возникать задержки из-за характера грунтов, что приведет к затягиванию сроков;
  • бюджет обустройства автономного водоснабжения увеличивается, так как понадобится установить мощное оборудование, чтобы подавать воду потребителям;
  • в Москве, Московской области практически всегда требуется установка комплекса фильтров водоочистки. Это помогает сохранить здоровье людей, пользующихся водой из артезианской скважины. Предохраняет от преждевременного выхода из строя из-за минерализации водонагревательные котлы, другие элементы системы водоснабжения.

Льющаяся вода

По сути, основным недостатком артезианской скважины признают значительные затраты на бурение и последующее обустройство водоснабжения.

Типы конструкций

Определились, нужна ли артезианская скважина, как устроена, какой будет предполагаемая мощность, характер грунтов обусловит выбор конструкции. Она может быть классической, с одной трубой или потребуется применить:

  1. телескопическую – из-за неустойчивости грунта над слоем известняка;
  2. двойную обсадку. Для заполнения пространства между трубами (стальной внешней и пластиковой внутренней применяется компактонитовая глина;
  3. кондуктор. Назначение этой трубы большего диаметра – защитить обсадную от давления плывуна, грунта неоднородной структуры. А также — не допустить, чтобы в скважину попали поверхностные стоки.

Схема артезианской скажины

С какой глубины начинается артезианская скважина

Минимальная глубина скважины на известняк – 30 метров. На сколько метров понадобится бурить артезианскую скважину в Москве, Подмосковье, зависит от того, как глубоко залегают водоносные слои. Как правило, глубина скважины редко превышает 250 метров.

Как определить место для скважины

Сооружение скважины возможно практически в любой точке участка, который принадлежит заказчику. Однако к месту, где находится артезианская скважина, предъявляется несколько жестких требований:

  • ровный рельеф;
  • достаточная площадь, минимально – 30х30 метров;
  • нет электропроводов, телефонных линий;
  • можно обеспечить подвоз и применение буровой техники;
  • источники загрязнения удалены хотя бы на 200 м;
  • до соседней артезианской скважины – более 100 м.

При бурении с промывкой нужно место, куда отводится техническая вода. Артезианскую скважину лучше расположить поближе к потребителям, чтобы меньше тратить на обустройство трубопровода.

Документы

Чтобы пробурить артезианскую скважину на участке, нужно получить разрешение. Для этого требуется соблюдать требования по размещению, в числе которых — отсутствие в радиусе 30 метров деревьев, построек. Подавая заявку в департамент недропользования, нужно располагать:

  1. правоподтверждающим документом или арендным договором;
  2. планами участка – генеральным, кадастровым, ситуационным.

Для юридических лиц

Чтобы использование артезианской скважины стало возможным, понадобится предоставить различным структурам немало документов, начиная со свидетельства, подтверждающего пребывание на налоговом учете. Также требуется:

  • согласование расчета предполагаемого потребления воды в комитете по водным ресурсам;
  • разрешение выполнять проектные работы (выдает Центр госмониторинга состояния недр);
  • согласие Роспотребнадзора, чтобы обустроить санитарную зону по месту бурения артезианской скважины.

Получив разрешение от департамента недропользования, заключаете договор с проектной организацией. По завершении работ артезианской скважине присваивается в водном госкадастре.

Даже крупным организациям, располагающим собственной юридической службой, рационально доверить юридическое оформление компании, предоставляющей услуги бурения артезианских скважин.

Мы готовы провести оценку вашей скважины совершенно бесплатно, менее чем за 7 минут!

Для физических лиц

Допустимая глубина скважины на известняк для дачного участка без оформления лицензии – 45 метров. Глубже на участке можно бурить артезианскую скважину только в том случае, если владелец – юридическое лицо. Поэтому понадобится оформить статус индивидуального предпринимателя. Или обратиться в крупную компанию, профессионально занимающуюся бурением артезианских скважин. Она возьмет на себя хлопоты по юридическому оформлению.

Сроки получения лицензии

Процедура лицензирования для физ- и юрлиц не отличается, если добыча воды запланирована до 100 м3 в сутки. Неделя уйдет только на то, чтобы составить паспорт и провести геологические работы. До двух месяцев уходит на:

  1. то, чтобы составили план для зон в 1–3 поясах;
  2. подготовку Роспотребнадзором экспертного заключения и санитарного разрешения.

8 месяцев на получение лицензии – это срок, когда все предоставляется без задержек. При уровне подачи воды артезианской скважиной более 100 м3 в сутки оптимальный срок увеличивается до 14 месяцев.

Пользование без лицензии

Если уровень воды, пригодной для питья, на участке требует бурить артезианскую скважину, то лицензия обязательна. При ее отсутствии физлицо оштрафуют на сумму до 10 000 рублей, юрлицо – до 1 000 000, ответственного работника — на десятки тысяч рублей.

Зона санитарной охраны

СанПиН 2.1.4.1110-02 устанавливает три пояса санитарной охраны для артезианской скважины:

  1. Минимальный радиус в 30 м может увеличиваться до 50 м (если могут попасть поверхностные воды) и уменьшаться до 25 м и 15 м, когда поблизости нет источника загрязнения.
  2. Устраняет угрозу бактериального загрязнения. Рассчитывается по специальной формуле.
  3. Специальная расчетная формула учитывает расчетный срок эксплуатации.

Скажвина вид сбоку

Рекомендации по эксплуатации

Чтобы не сокращать срок использования и не создавать себе проблем с подачей воды, важно следить, как работает водозаборная скважина:

  • пользоваться скважинным фильтром;
  • не пользоваться слишком мощным насосом. Иначе фильтр может выйти из строя;
  • не превышать установленного ограничения на водоотбор.

Срок службы

Артезианский водоносный слой практически неисчерпаем. Поэтому скважиной, которую пробурили на известняк, при соблюдении простых правил эксплуатации можно пользоваться до 50 лет.

Мы готовы провести оценку вашей скважины совершенно бесплатно, менее чем за 7 минут!

Только в компании «Вода в доме»

2
Максимальная
производительность
3500 л/ч
3
Бурим в рассрочку - 0%
1
Гарантия 5 лет

click fraud detection