картинка к статье Как выбрать насос для скважины

Какой насос для скважины выбрать: основные типы и критерии

Порой непросто решить, какой насос для скважины выбрать, поскольку рынок переполнен разными моделями, которые отличаются принципом работы и техническими характеристиками. При выборе подходящего оборудования стоит учитывать ряд факторов, в том числе требования к производительности, потреблению электроэнергии и пр. Пользователи нередко сталкиваются с тем, что устройство не может обеспечить нужный напор или подачу воды в необходимом количестве. Чтобы избежать этих и других проблем, следует разобраться в особенностях насосов для скважин, их параметрах и отличиях.

Какие существуют виды насосов для скважин

В зависимости от конструктивных особенностей и принципа работы существуют разные виды насосов для скважины. Каждая разновидность имеет особенности, преимущества и недостатки, сферу применения.

Поверхностные

Если для водоснабжения используется абиссинский колодец, для подачи воды подойдет поверхностный насос. Он устанавливается на поверхности, при этом важно следить, чтобы внутрь двигателя не попала вода. Способен работать на глубине до 8-10 метров.

В зависимости от особенностей принципа работы поверхностные насосы бывают таких типов:

  • Вихревые. Предназначены для перекачивания исключительно чистой воды. Принцип работы базируется на вращении колеса с лопастями. Способны обеспечить сильный напор воды.
  • Центробежные. Популярный вид насосного оборудования для скважин в частных домах и на дачах. При вращении лопастей создается центробежная сила, которая и обеспечивает движение воды. Эти устройства не требовательны к качеству воды, допускается незначительное количество примесей.
  • Многоступенчатые. Усовершенствованная версия центробежных насосов хорошо справляется с перекачкой даже загрязненной воды.

Если планировано бурение абиссинской скважины, поверхностной насос станет неплохим выбором. Он легко и быстро устанавливается, отличается простотой обслуживания из-за доступа к оборудованию. Чтобы оборудование служило долго, рекомендуется устанавливать реле давление, поскольку работа на сухую запрещена.

Погружные

Главное отличие погружных насосов заключается в том, что они полностью погружаются в воду. Электропитание происходит через кабель с хорошей изоляцией. Подходят для подачи воды с большой глубины (до 80 м), хотя параметры конкретного устройства могут отличаться в зависимости от мощности и прочих показателей.

Погружные насосы также делятся на несколько видов в зависимости от принципа работы и конструкционных особенностей:

  • Центробежные. Пользуются большим спросом, поскольку способны перекачивать воду даже с небольшой примесью песка. За перекачку отвечает центробежная сила, которая возникает в результате вращения колеса с лопастями.
  • Шнековые. Этот вариант погружных насосов также нетребователен к качеству воды. В движение воду приводит шнек, который постоянно вращается. Благодаря конструктивным особенностям, может работать продолжительное время бесперебойно.
  • Вибрационные. Основным рабочим элементом считается поршень. Главный недостаток в том, что при их работе от вибраций поднимается ил, осыпается песок, поэтому фильтр быстро становится непригодным для использования. Редко применяется для обеспечения водоснабжения, обычно для проведения временных работ, например, прокачки скважины.
  • Вихревые. Отличаются тем, что используется вихревое движение жидкости, созданное в результате вращения колеса с лопатками. Способны обеспечить большой напор воды, но имеют низкий КПД.

Для обустройства скважины на воду, если ее глубина более 10 м, хорошо подходит погружной центробежный насос, но важны особенности эксплуатации, чтобы сделать правильный выбор.

Погружные насосы обладают рядом преимуществ:

  1. Не боятся низких температур, поскольку находится в толще воды на глубине, где нет промерзания.
  2. Почти бесшумно работают, поскольку грунт заглушает шум.
  3. Превосходят по мощности и производительности поверхностные модели. Способны подавать воду с большой глубины, обеспечивая хороший напор.
  4. Могут непрерывно эксплуатироваться продолжительное время, не боятся перегрева, поскольку охлаждаются водой, которую перекачивают.
  5. Имеют компактные размеры.

Не лишены такие модели и недостатков. Главный минус – сложность обслуживания и ремонта, ведь для этого требуется извлечь устройство из скважины.

Глубинные

Разновидность погружных насосов используется для артезианских скважин, поскольку способна перекачивать воду с большой глубины. Среди конструктивных особенностей стоит отметить, что электродвигатель имеет хорошую изоляцию, поэтому не боится погружения в воду.

Выбирают такие модели за следующие преимущества:

  1. Имеют компактные размеры, могут устанавливаться даже в узких скважинах.
  2. Обладают высокой мощностью, способны перекачивать воду с глубины несколько десятков метров без потери силы напора.
  3. Имеют низкий уровень вибрации, не оказывают негативного воздействия на скважину, что приводят к ее разрушению.
  4. Не нуждаются в частом обслуживании, могут долго работать без технического обслуживания.

Важно выбирать глубинный насос со встроенной защитной автоматикой. Она отключит устройство при возникновении непредвиденных ситуаций, например, отсутствии воды или попадании примесей в жидкость.

На что нужно обращать внимание при выборе насоса для скважины

Легко пробурить абиссинскую скважину по цене, доступной для большинства пользователей, но надежным источником для водоснабжения она станет только в случае правильного выбора насосного оборудования. Аналогичная ситуация обстоит и с артезианскими скважинами. Важно знать, на что обращать внимание при выборе конкретной модели.

Глубина забора воды

Ориентируйтесь на глубину скважины. Для артезианских и глубоких песчаных скважин подойдет исключительно погружной или глубинный насос. Расстояние следует рассчитывать до статического уровня воды. Выбирайте прибор с небольшим запасом, чтобы он не работал на пределе, если уровень воды через время снизится.

Производительность

Под производительностью подразумевается количество литров жидкости, которое насос способен перекачивать за минуту. Чтобы рассчитать оптимальный показатель, учитывайте, сколько воды потребуется для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Если выбирайте устройство для частного дома, учитывайте количество точек водозабора и проживающих людей, а также используемое сантехническое оборудования и бытовая техника (стиральная, посудомоечная машина и пр.).

Мощность и давление

Еще один важный параметр – мощность. От этого параметра зависит производительность и сила напора. Чем он выше, тем больше способен перекачивать насос литров жидкости в минуту. От этого показателя зависит и сила напора, что особенно важно при большой глубине скважины. Важно учитывать еще один момент – производительность не должна превышать дебит источника. Иначе существует риск работы на сухом ходу, а это станет причиной неисправности, если не сработает защита.

Энергоэффективность

Часто покупатели не обращают внимания на энергоэффективность, а зря. Желательно выбирать насос для скважины с малым потреблением электроэнергии, особенно для дома постоянного проживания. При этом важно не забывать о мощности и производительности прибора. Иначе может случиться так, что оборудование будет мало потреблять электроэнергии, но при этом не справится с подачей воды в нужном количестве.

Материал корпуса

Для изготовления корпусов скважинных насосов могут использоваться разные материалы:

  • Чугун. Обычно используется для поверхностных моделей. Может долго служить, но при продолжительном простое вода приобретает неприятный привкус, требуется прокачка.
  • Нержавеющая сталь. Обладает отменными характеристиками, имеет продолжительный срок службы, но стоит дороже других вариантов.
  • Алюминий. Применяется для погружных моделей. Обладает неплохими показателями прочности и надежности, имеет приемлемую стоимость.
  • Пластик. Доступный по цене вариант, но уступает продолжительностью службы и прочими параметрами.

Как выбрать насос под определенные условия эксплуатации

Если заказываете бурение артезианской или абиссинской скважины под ключ, подобрать насосное оборудование помогут сотрудники компании. В остальных случаях при выборе подходящего варианта стоит учитывать, где будет эксплуатироваться оборудование.

Для небольших частных домов

Для обеспечения водоснабжения в частном доме подойдет поверхностной или погружной насос в зависимости от глубины скважины. Требования к мощности и напору обычно незначительные, нет необходимости покупать дорогостоящее производительное оборудование. Поскольку прибор не поддается большим нагрузкам, можно выбрать модель с пластиковым или алюминиевым корпусом. Важно подобрать насос, который сможет обеспечивать необходимым количеством воды и будет потреблять экономно электроэнергию. Стоит обращать внимание и на особенности обслуживания.

Для коммерческих объектов

Для объектов коммерческого назначения хорошо подойдет артезианская скважина, цена которой окупится за короткое время. Для нее стоит подбирать погружной или глубинный насос большой мощности, чтобы он смог обеспечить напор воды во всех точках водозабора. Поскольку оборудование поддается большим нагрузкам, важно выбирать модель с запасом мощности и производительности. Хорошим вариантом будет прибор с прочным корпусом из алюминия или стали, который не нуждается в частом обслуживании.

Для сельского хозяйства

Так как скважинный насос в сельском хозяйстве используется для полива, он поддается кратковременно большим нагрузкам. При выборе следует обращать внимание на максимально допустимые нагрузки, производительность и мощность. Желательно подбирать устройства с высокой энергоэффективности, поскольку затраты на электроэнергию влияют на конечную стоимость продукции. Хорошо, если модель имеет защиту от перегрева и работы в сухую.

Особенности установки и обслуживания

Монтаж и особенности технического обслуживания зависят от выбранной модели. Детальные рекомендации по проведению работ указаны в сопровождающей документации.

Как установить и подключить насос для скважины

Поверхностный насос устанавливается на поверхности возле скважины, но важно защитить его от низких температур зимой, чтобы не допустить промерзание. Модель погружного типа опускается в скважину. Важно следить, чтобы корпус свободно входил в отверстие (должен быть небольшой запас по диаметру). При подключении оборудования требуется устанавливать обратный клапан, который не позволит стекать воде обратно и будет поддерживать давление в системе. Перед насосом необходимо монтировать фильтр. Так удастся предупредить перекачивание воды с примесями и продлить срок службы насоса. Работы по обвязке труб лучше доверить опытным мастерам.

Рекомендации по техническому обслуживанию

Перечень работ по техническому обслуживанию и частота их проведения обязательно прописывается производителем в инструкции по эксплуатации. Важно придерживаться всех рекомендаций, своевременно чистить или менять фильтры, следить за исправностью основных компонентов. Это поможет иметь бесперебойно воду в необходимых количествах и избежать непредвиденных поломок.

Как продлить срок службы

Чаще всего насосы выходят из строя от перегрева или работу на холостом ходу (без воды), если неправильно выполнена установка или рассчитана производительность. Чтобы предупредить подобные неисправности, рекомендуется выбирать приборы со встроенной защитой от работы в сухую и перегрева или дополнительно ее установить. Не менее важно регулярно чистить или менять фильтры, поскольку попадание песка и прочих примесей негативно влияет на работу устройства и может привести к неисправностям.

Заключение

При выборе насоса для скважины стоит комплексно подходить к решению вопроса и учитывать ряд влияющих факторов. Важно, чтобы оборудование соответствовало условиям эксплуатации, в частности потребности в воде, глубине скважины и пр. Если сложно разобраться во всех нюансах, стоит проконсультироваться со специалистом перед покупкой. Не менее важно регулярно проводить техническое обслуживание, чтобы насос работал бесперебойно продолжительное время. Это простой способ предупредить непредвиденные поломки.

В отличие от узкоспециализированных фирм,

у нас можно заказать услуги бурения «под ключ» всех типов скважин

1
Абиссинская
скважина
Скважина на плывуне при копке колодца означает не только осложнение выполнения земляных работ, но и необходимостью выбрать другое место и начинать все с самого начала
2
Скважина
на песок
Оказываем услуги бурения скважин на песок в Москве и Московской области. Работаем быстро, гарантируем достижение положительного результата, предлагаем привлекательные цены
3
Артезианская
скважина
Интересует бурение артезианских скважин на воду по доступной цене за метр глубины? Обращайтесь в компанию «Вода в Доме». Выполняем все работы «под ключ», гарантируем качество

Заказать бурение скважины

В отличие от большинства организаций, предлагающих услуги бурения скважин в Московской области, мы – компания с именем и репутацией. Подтверждения нашей компетентности и порядочности – многочисленные положительные отзывы на нашем официальном сайте и сторонних ресурсах. Также Вы можете наглядно увидеть результаты нашей работы, изучив обширное портфолио сданных объектов и честные видео-отзывы.

Оставьте номер телефона
для бесплатного выезда
инженера на участок
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условием Договора-офферты и обработку ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Всего 1 звонок, 3 часа работы и вопрос с водой закрыт на 30 лет

Работаем без выходных пн-вс: 09:00 - 22:00. Прием заявок на сайте круглосуточно

Наш телефон +7 (495) 517-20-76
Адрес офиса

143980, Московская область, Балашиха, микрорайон Железнодорожный, улица Маяковского, 12, офис 418

Мы в соцсетях

Получите от 1500 ₽

за каждого приведенного
клиента

Карта наших работ